На главнуюE-mailКартаКонтакты

Продажа и покупка
действующего бизнеса
в Кемеровской области

(3842) 492-110

Контактная информация

В продолжение темы купли-продажи готового бизнеса, предлагаем взглянуть на готовый бизнес глазами покупателя. Даже если лично вы только планируете или уже продаете свой бизнес, не будет лишним рассмотреть ситуацию с противоположной стороны.

Итак, предположим ваш интерес к приобретению готового бизнеса. Кажется, все просто, ничего сложного? Тогда определимся в подходах и обозначим алгоритм основных, необходимых действий:

  • конкретизировать цель приобретения: диверсификация, расширение либо смена профиля собственного бизнеса, конкурентная стратегия, инвестиции (по понятным причинам мы опускаем такие мотивы, как административное давление, подарок любимой, предпринимательское любопытство, скука или финансовый эксперимент близких родственников);
  • определиться с отраслью (возможно, ответив на первый вопрос, Вы как раз и определитесь);
  • определиться с географией (точнее очерченный ореол Ваших ожиданий - вы ближе к своему приобретению);
  • определиться с примерным бюджетом (min/max. Тактика определения "по ходу" не работает, рассчитывайте, что продавец знает реальную стоимость своего бизнеса и оставляет за собой право согласиться на сделку именно с вами или поискать другого покупателя);
  • назначить исполнителей, определить сроки и качество исполнения (если не вы лично будете заниматься этим вопросом);
  • определить информационные каналы (как и откуда вы будете получать интересующие вас предложения и иную информацию при условии, что она достоверна, своевременна, достаточна, в конце концов полезна для вас);
  • выделить для этого существенное личное время (если вы только не планируете провести его в поиске ради поиска, как говорят бизнес-брокеры "попокупать");
  • иметь достаточную уверенность в собственных знаниях (если вы конечно готовы пройти весь путь самостоятельно) в вопросах оценочной деятельности, организации, финансов, маркетинга, права, технологии, аудита, налогообложения и т.п.;
  • быть готовым к массе предложений, которые: мягко говоря, не всегда будут иметь прямое отношение к вашему запросу и часто не будут отвечать даже основным критериям по местоположению или стоимости и т.п., иногда будут звучать в неудобное для вас время (продавец-жаворонок может позвонить в субботу в 7 утра) или неудобном месте (вы на важной встрече в администрации или в отпуске за рубежом);
  • быть готовым, что основные вопросы сделки продавец изо всех сил постарается "повесить" на вас;
  • и наконец самое главное, помнить, что все или почти все риски так или иначе связанные со сделкой несете вы…

Важно!!!
Еще в процессе подготовки сделки, покупатель должен будет ответить на десятки дополнительных, уточняющих вопросов либо продавца, либо брокера. И скорее всего – сделки не будет, если хотя бы малая часть из них останется без внятного ответа.

Не станем рассматривать идеальную ситуацию когда покупатель и продавец близкие знакомые, доверяют друг-другу, покупатель знает о покупаемом бизнесе не меньше продавца, а возьмем наиболее типичную рыночную ситуацию: покупатель решил приобрести действующий бизнес из сферы услуг - кафе, пивной бар или буфет. Поиск предложений бизнеса может быть осуществлен как самостоятельно, так и с помощью бизнес-брокера. Искомый бизнес хотя и имеет заданные параметры (г. Кемерово, предпочтительно Центральный или Ленинский район, в т.ч. пригород, помещение в аренде, общая площадь до 150 м2…), тем не менее представляется несколько туманно. Не зависимо от перечисленных вариантов поиска объекта покупки (сам/не сам), еще в процессе подготовки сделки, покупатель должен будет ответить на десятки дополнительных, уточняющих вопросов либо продавца, либо брокера. И скорее всего - сделки не будет, если хотя бы малая часть из них останется без внятного ответа.

Приведу на вскидку, лишь некоторые из них:

  • из скольких предложений вы предпочтете иметь выбор?
  • будут ли покупателю интересны те предприятия, чья деятельность приостановлена по тем или иным причинам?
  • допускает ли покупатель, что приобретаемое им предприятие может иметь, либо имеет, как дебиторскую, так и кредиторскую задолженность? Каковы допустимые значения по срокам или в абсолютных цифрах?
  • готов ли он рассматривать не аренду, а покупку бизнеса, если будет предложена рассрочка на хороших условиях, при том, что фактическая доходность предлагаемого бизнеса выше, чем расчетный показатель доходности при аренде?
  • на сколько он допускает сделку купли-продажи, в которой объектом предложения является 100% доли в уставном капитале ООО, при том, что там 5 учредителей, один из которых пока не дал согласия на продажу?
  • отказаться, соглашаться или торговаться в случае, когда в составе бизнеса предлагается оборудование со степенью износа от 60 до 100%?
  • соглашаться ли на предложение продавца, если стало известно, о том, что тот продает бизнес после того, как сам купил его пол года назад?

Не думайте, что автор сгущает краски, на сюрпризы и неожиданности жизнь богаче самой смелой фантазии. Планируя покупку вы прежде всего должны быть к ней всесторонне готовы. Из вышеперечисленного, предложим сделать вывод читателю. Действовать самостоятельно, обращаться к бизнес-брокеру или наконец, к знакомому риэлтору - решает покупатель. Пожалуй, стоит помнить одно, в сделках купли-продажи бизнеса, основные риски несет именно покупатель, следовательно, конечный результат, на всех этапах от подготовки до оформления сделки требует помимо желания приобрести бизнес, здоровой осторожности, специальных знаний и профессиональных навыков. Как для начинающих покупателей, так и для собственников совершающих не первую сделку, мы можем предложить консультации, позволяющие оценить не только наличие рисков, но и способы их минимизации, вместе найти оптимальные пути решения в нестандартных или сложных ситуациях и лучше до того, как они возникнут…

Коммерческая недвижимость Кемерово